Twitter response:

Осторожно клещи!!!

Чем опасен клещ?
Клещ — кровососущее насекомое, представляющее опасность для человека. Кроме самого укуса, клещ может послужить переносчиком и возбудителем целого ряда опасных инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, или болезнь Лайма.
Именно об этом энцефалите нам всем в садике, школе и университете вдалбливали.
Но на самом деле вероятность заразится — не велика. Даже если вас укусил клещ, не обязательно он заразный, смертоносный. Он может просто попить кровинушки пришел, а вы тут кричите.
Но случаи бывают. По некоторым данным каждый год в больницы обращаются около 3000 укушенных, а заражено около 5-7% популяции клещей, поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами защиты и профилактики. Про профилактику вы прочитаете ниже, а вот как вытащить клеща – уже в следующей статье, не пропустите.
Где живут клещи. Как они нападают на человека?
Клеща вы встретите только в лесу. Они обитатели лесных массивов, с богатой растительностью. Они встречаются наиболее часто в мелколиственных и лиственно-хвойных лесах, особенно если там растут такие деревья как: береза, осина, серая ольха, черемуха, рябина, ива, сосна и ель.
Такие леса очень хорошо обогреваются за счет своей осветлённости. Трава нагревается, именно в таком теплом, лиственном покрове любят перебывать клещи.
Достаточная влажность почвенного покрова – основное и необходимое условие для жизни клещей. Неблагоприятны для обитания — слишком сущие участки леса или наоборот слишком заболоченные. В заболоченных лесах — клещей нет. Помните об этом, когда будете организовывать походы!
Клещи так же не живут на обнаженных горных породах, скопления ледниковых наносов, не встречаются на полях и лугах. В этой местности они не видят для себя никакой перспективы, они там не живут точно.
В зимний период клещи остаются в лесном покрове. Под снегом температура там не опускается ниже 0°. Благодаря этому клещи приспособились к зимовке в климатических условиях севера.
Так же слышал, что клещи нападают на человека, будто «прыгают» на него с кустов или с дерева. Это бред, ибо они на такую высоту забраться не могут, а нападают очень просто — залазят на вашу одежду, потом под одежду и ищут наиболее лучшее место для укуса. А если вы еще и сидите или лежите в траве, то укусить вас не составит никакого труда.
Периоды активности клеща
Клещи вредные. Они зиму не любят, холод не любят, а активируются весной. С приходом положительных температур воздуха (+3° и выше), на прошлогодней траве, в кучах хвороста можно встретить клещей
Уже в апреле можно встретить этих негодяев, а потом травить страшные байки у костра. Самый активный период: май – июнь. Единично можно встретить уже к началу осени. Бывают случаи заражения в октябре и даже в ноябре! Враг не дремлет
Нужно соблюдать меры личной профилактики, всем тем, кто посещает лес, или там работает, ибо подцепить клеща проще простого.
Степень заражения напрямую зависит от продолжительности сосания крови. Чем дольше – тем хуже.
5 способов уберечь себя от укуса
Кратко и понято:
1) Одевайтесь хорошо. Летом жарко и хочется всё с себя снять, но если вы не хотите заразиться – одевайтесь плотно. Ходите в закрытой обуви, а так же оденьте штаны. Все молнии должны быть закрытыми и желательно, чтобы брюки были сделаны из жесткой ткани. Футболку, рубашку заправьте в брюки, на голову накиньте капюшон.
2) Регулярный осмотр. Осматриваете себя каждые 1-3 часа.Попросите товарища, чтобы он посмотрел на вас, на наличие клещей, они могут быть везде. Но чаще всего они кусают в районе с волосистым покровом. Кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховая часть – проверить первым делом.
3) Контрольный осмотр. Дома, когда приедете – осмотрите себя полностью. Себя и одежду лучше постирать, в смысле в душ сходите, а вещи киньте в стиральную машину. Их лучше в дом не нести, а оставить всё на улице, ибо клещ с одежды может перепрыгнуть к вам в дом.
4) Используйте химические препараты.Рекомендуют купить в аптеке, отпугивающие химические вещества, называемые репеллентами. Бывалые советуют ДЭТА (диэтилтолуамид), карбоксид, и др. ДЭТА в виде 40-процентного раствора в спирте, креме, и в аэрозольной упаковке. Для защиты человека от кровососущих членистоногих репелленты наносят на открытые участки кожи — лицо, шею, руки. Помимо этого – наносите аэрозолем на одежду. Намного лучше и дольше будет держатся репеллент.
5) Дым – лучший отпугиватель. Нигде не пишут, но по моим наблюдениям – дым отпугивает всех. Комаров, жучков, клещей.