Twitter response:

Служба 101 сообщает

           За первое полугодие 2021 года зарегистрировано 10 случаев гибели детей по внешним причинам, 6 из которых произошли в июне месяце.

Анализ обстоятельств произошедших трагедий позволяет сделать вывод о том, что в подавляющем большинстве случаев, трагедий можно было избежать, если бы       взрослые проявили больше осмотрительности и не оставили без контроля маленьких детей, шалость которых привела к трагедии.

Только с 24 по 28 июня текущего года – три сообщения о детях, выпавших из окон, в результате чего один ребенок погиб от полученных травм (Новогрудский район), двое – госпитализированы с травмами различной степени тяжести (Ошмянский, Слонимский районы).

При этом настораживает тот факт, что двое из потерпевших детей – малыши в возрасте до полутора лет. Сколько времени годовалые дети оставались без присмотра взрослых, что смогли беспрепятственно добраться до подоконника?

Двое детей 9 и 10 лет в июне утонули.

В одном из случаев ребенок находился 15.06.2021 на реке Горынь, Столинского района с друзьями  (гостил у бабушки).

Второй случай утопления произошел 27.06.2021 на карьере в районе аг.Гожа, Гродненского района, являющемся местом, запрещенным для купания, расположенным вне зоны действия служб спасения, где погибший ребенок отдыхал с родителями. Обстоятельства произошедшего являются примером вопиющей родительской беспечности.

Но, как показывает практика, утонуть можно не только в речке, озере или карьере. Для малышей возрастной группы до 3-х лет достаточно емкости с водой на придомовой территории, куда можно упасть случайно поскользнувшись, что подтверждается трагедией, произошедшей в Новогрудском районе в начале апреля 2021 года. В результате трагедии погиб ребенок, не достигший полуторагодовалого возраста.

Это еще раз свидетельствует о том, что маленьких детей, оставшихся без присмотра взрослых, беда подстерегает везде.

Трое детей в текущем году погибли в результате дорожно-транспортных происшествий (2 – Дятловский район; 1 – Волковысский). Все трое погибших передвигались в качестве пассажиров в момент происшествий, тем не менее по сложившейся практике, ежегодно, в период с апреля по октябрь, значительно увеличивается количество административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними водителями, управляющими транспортными средствами без соответствующих прав, что создает дополнительный риск аварийных ситуаций и опасность для жизни и здоровья, как самих водителей данной категории, так и пассажиров управляемых ими транспортных средств, и случайных пешеходов, которые могут оказаться под колесами источников повышенной опасности.