Twitter response:

2022 – Год исторической памяти

2022 год согласно Указу Президента Республики Беларусь №1 от 01.01.2022 объявлен Годом исторической памяти.

В документе отмечается, что Год исторической памяти объявляется в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа.

История — это фундамент, без которого невозможно построить будущее. Для развития любого общества крайне важно сохранить и передать потомкам свой пережитый опыт и накопленные ценности, отношение к героям, победам и поражениям.

Знать историю — значит быть патриотом, думающей и свободной личностью, которая умеет ориентироваться в современном изменчивом мире и делать правильный выбор. Наш исторический выбор — независимая, сильная и процветающая Беларусь.

Изображение

Город Лида: достопримечательности и интересные места

Изображение

ТУРИСТИЧЕСКАЯ КАРТА ГОРОДА ЛИДА И ЛИДСКОГО РАЙОНА https://belkraj.by/karta/lida

Лида — один из старейших городов Беларуси, крупный промышленный город Гродненской области. От Лиды до границы с Польшей 120 километров, с Литвой всего 35 километров, до Вильнюса — 100. Годом основания города считается 1323 либо 1380 год. Для спасения горожан от набегов татар и тевтонских рыцарей в 1323 году в слиянии двух рек — Лидеи и ныне практически исчезнувшей Каменки — на насыпном холме Великим Князем Литовским Гедимином был заложен Лидский замок, ставший надёжным укрытием в минуты опасности. Он сохранился до наших дней и теперь является символом Лиды. В XIV—XVI веках Лида была одним из пяти крупнейших городов Великого Княжества Литовского. Город был центром Лидского повета Виленского воеводства.

         Название происходит от балтийского lyda «обработанное поле на месте вырубленного леса».

   На сегодняшний день Лида – второй по величине город Гродненской области. Исторические и значимые постройки, которые дошли до нашего времени, это замок Гедимина и костел Воздвижения Святого Креста, построенный в 18 веке. Все остальные интересные места создавались уже в современное время, которых тоже насчитывается большое количество. С некоторыми из них вы можете познакомиться ниже.

Прогулка по городу Лида Гродненской области Беларуси
Источник:  https://tur-ray.ru/lida-attractions.html